كشفت دراسة قام بها باحثون يونانيون أن شرب بضعة أكواب من الشاي الأخضر يوميا قد يساعد بمنع أمراض القلب.
وأشارت الدراسة -التي نشرت في المجلة الأوروبية للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية وإعادة التأهيل- إلى وجود فوائد صحية محتملة للشاي الأخضر الذي يقلل كذلك خطر الإصابة بأنواع من السرطان.
وقال شارالمبوس فالشوبولوس اختصاصي القلب بكلية الطب في أثينا باليونان إن الدراسة التي تعد الأولى في هذا الميدان أظهرت أن الشاي الأخضر يحسن سريان الدم وقدرة الشرايين على الارتخاء.
وفي حين أكدت الدراسة دور الشاي الأخضر بينت دراسات أخرى فوائد الشاي الأسود لصحة القلب والأوعية الدموية.
وأوضح فريق الباحثين أفضلية الشاي الأخضرلاحتوائه كميات زائدة من مركبات فلافونويدات المفيدة، بخلاف الشاي الأسود الذي يفقد بعضا من تلك المركبات خلال عملية الأكسدة التي يمر بها.
وتوجد مركبات فلافونويدات كذلك في الكاكاو والطماطم والعنب.